资兴市 安宁市 汉川市 襄汾县 鸡东县 高邮市 墨江 临澧县 思茅市 东阿县 庐江县 怀来县 德钦县 怀远县 康保县 五华县
16.jpg

来源/十点读书

 

  明星刘烨曾带着儿子诺一上过一档亲子类综艺。

  在那期节目的开头,节目组做了一个“特别”的安排——让每个爸爸和自己的孩子一小时密室独处。

  在陪伴的过程中,诺一不停地跟爸爸说话,而刘烨却只顾刷微博,敷衍应对。节目播出后,网友感叹:“诺一是来拯救网瘾父亲的。”

  当时那期节目给了我很大的震撼,因为生活中这种场景太习以为常了,我们习惯性忽略孩子的内心感受,细思极恐。

 

  比如,周末约了朋友喝咖啡。

  在聊起孩子时,朋友就特别愧疚地和我说,上周末孩子竟然小心翼翼地问她2个小时可以赚多少钱。

  “我逗她说是一千块,然后女儿捧着她的存钱罐问我:妈妈,可以买你两个小时吗,不够的压岁钱再补。”

  她当时内心颇感沉重。孩子又接着说:

  “下午要去上彩泥课,妈妈忙着玩手机不和我一起玩,我就会做得就没别人好,也会让别的小朋友以为你不爱我。”

  女儿说这些的时候,表情是如此落寞。

  她震惊之余更多的是愧疚。原本以为,周末牺牲工作,抽出时间陪在孩子身边就是“不缺席孩子的成长”,但没想到自己无意间的“忽略”反而给孩子带来更深的失落。

 

  她想起曾经自己说过要给女儿讲故事,却用手机一遍遍播放童话录音带,而自己则扛着电脑在她身边加班到深夜;说过带女儿去海边玩沙子,却自顾自和熟人在休息区聊了一下午天,孩子缠着去玩反而责怪她不懂事……

  我们以为守在他们身边就是陪伴,然而事实上,他们要的陪伴,是你在他们的童年里,能做好一个爸爸妈妈的角色,甚至是个“玩伴”,和他们一起玩,一起闹,听他们讲纯真的心里话,还有分享一个又一个可爱的小秘密。

  其实,在关于如何当好爹妈这件事上,不管你是谁,人生难免都要面对这样的难题。

  包括像奥巴马这样的大忙人。但在他看来,做父亲的重要性丝毫不亚于做总统。

  他曾经在一份声明里说:“身为两个女儿的父亲,我知道,作为一名父亲是任何一个男人最重要的工作之一。”

  而在生活中,他从没错过一次孩子的家长会。

  每天晚上回家,都会和家人一起吃晚餐,耐心回答他们的问题,从不会边忙工作边敷衍孩子。

  奥巴马尚且能做到陪伴女儿,我们常人又有什么理由敷衍呢?

  其实所谓的高质量陪伴,与陪伴时间长短无关,而是能懂得孩子的语言和感受,能用轻松融洽的方式沟通和相处,并带给孩子长足的安全感和亲密感。

  美国心理学家劳伦斯?科恩在《游戏力》一书中指出:“和孩子一起玩儿,是建立亲密关系的最佳方式。因为和孩子相处,最好的方式不是“说给他听”,而是转化成孩子理解并能接受的语言——玩儿,去做给他看。”

  所以,如果你做不到时刻陪伴,但愿你陪着他的时候,每一个时刻都是专注的。

1

来源:银川新闻网

时间:2019-10-24 15:32

责任编辑:卢丽君

摘要:明星刘烨曾带着儿子诺一上过一档亲子类综艺...

详情

有趣 更多>>

天生不对|周渝民薛凯琪让你爆笑到结缘![详情]

有味 更多>>

在知乎上有一个讨论:那些漂亮女孩当妈后都怎么样了[详情]

有料 更多>>

如果把孩子的教育比作一条河流,社会和学校教育不当,只是污染了水流。 [详情]

银网视点 宣传片

2016西夏区两会微访谈 ... 2016西夏区两会微访谈 马凤花[详情]
不文明行为:行人不走... 不文明行为:行人不走人行横道 时间地点:6月22日满...[详情]
《交换空间》宁夏站 《交换空间》是经济频道栏目的一档贴近普通电视...[详情]
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号   ICP许可证号:宁ICP备12000087号
主管单位:银川市委宣传部 主办单位:银川市新闻传媒集团    
地址:宁夏银川市金凤区宁安大街490号银川iBi育成中心 邮编:750011 电话:(0951)5921733
Copyright © 2003-2014 银川新闻网 WWW.YCEN.COM.CN All rights reserved

本网站已纳入银川市工商局兴庆一分局的监管
工商巡查人员:屈明仕 韩小莉 电话:0951-5033746